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Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha :  02/02/2022
Actualizado :  06/09/2022
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Nacionales
Autor :  FERRARI, V.; RODRÍGUEZ, G.; GONZÁLEZ-ARCOS, M.; VICENTE, E.; GIMÉNEZ, G.; IBÁÑEZ, F.
Afiliación :  VIRGINIA PAULINA FERRARI MORENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO ROBERTO RODRÍGUEZ LAGOUTTE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MATIAS GONZÁLEZ-ARCOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS ESTEBAN VICENTE CASTRO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO GIMÉNEZ FRANQUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FACUNDO IBÁÑEZ SILVA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Nutritional quality and nutraceutical potential of fruits and vegetables as a tool for genetic breeding programs. [Calidad nutricional y potencial nutracéutico de frutas y hortalizas como herramientas para elmejoramiento genético.]. [Qualidade nutricional e potencial nutracêutico de frutas e vegetais como ferramentas de melhoramento genético.]
Complemento del título :  Celebrating the International Year of Fruits and Vegetables. Section 1. Benefits of consuming fruits and vegetables: diets, lifestyles and
Fecha de publicación :  2021
Fuente / Imprenta :  Agrociencia Uruguay, 2021, vol. 25, NE2, e814. doi: https://doi.org/10.31285/AGRO.25.814
ISSN :  2730-5066
DOI :  10.31285/AGRO.25.814
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Received 25 May 2021; Accepted 20 Sep 2021; Published 05 Jan 2022. Editores: Maximiliano Dini (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Programa Nacional de Investigación en Producción Frutícola, Estación Experimental INIA Las Brujas, Canelones, Uruguay); Guillermo A. Galván (Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Departamento de Producción Vegetal, Canelones, Uruguay). Correspondence: Facundo Ibañez, mailto: fibanez@inia.org.uy
Contenido :  ABSTRACT.- Prevention of the development of chronic diseases related to metabolic syndrome has been found to depend on a healthy diet. Among healthy foods, fruits and vegetables play a very important role due to their nutrient content, especially antioxidants, vitamins and polyphenols. For 20 years, INIA has promoted the concept of quality asso-ciated to the differentiation of products in the fruit and horticultural sectors, considering aspects not only linked to the organoleptic qualities, but also the production processes that ensure food safety and nutritional contribu-tion. More recently, research works have been implemented to contribute to highlighting the role of fruits and vegetables as nutraceutical foods, contributing to the prevention of chronic non-transmissible human diseasessuch as diabetes, cancer, or obesity. Also, to contribute to the knowledge of the effects of factors as breeding and culture management on the nutritional potential and promote production, consumption and commercializa-tion. The bioactive compounds content and in vitro antioxidant activity (DPPH and ORAC) were characterized in different genotypes of native fruits, onion, potato, strawberry, sweet potato and tomato. High levels of flavo-noids (quercetin) were found in onions and advanced lines. Samples of tomatoes, potatoes, sweet potatoes,and strawberries showed high contents of phenolic compounds, ascorbic acid, anthocyanins, total carotenoids,and total antioxidant capa... Presentar Todo
Palabras claves :  Antioxidants; Nutrição; Nutrition; ORAC; PLATAFORMA AGROALIMENTOS; Seleção genética; SELECCIÓN GENÉTICA.
Thesagro :  ANTIOXIDANTES; NUTRICION.
Asunto categoría :  F01 Cultivo
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16727/1/Agrociencia-UY-2021-25-NE2-814.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB102995 - 1PXIAP - DDPP/AGROCIENCIA URUGUAY/2021 (NE2)

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Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA La Estanzuela. Por información adicional contacte bib_le@inia.org.uy.
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Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha actual :  24/03/2020
Actualizado :  24/03/2020
Tipo de producción científica :  Poster
Autor :  PINTO, P.; SAWCHIK, J.; TERRA, J.A.; AYALA, W.; SILVA, L.C.DA; BARRIOS, E.; PIÑEIRO, G.
Afiliación :  PRISCILA PINTO, Universidad de Buenos Aires , UBA, Institute for Agricultural Plant Physiology and Ecology (IFEVA).; JORGE SAWCHIK PINTOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSÉ ALFREDO TERRA FERNÁNDEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; WALTER FELIZARDO AYALA SILVERA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LEONARDO COSTA DA SILVA, Universidade do Vale do Acaraú,; ETHEL BALOISA BARRIOS PIRIZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GERVASIO PIÑEIRO, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires- IFEVA- CONICET, and Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Uruguay.
Título :  Formación y descomposición de la materia orgánica del suelo bajo distintos cultivos de cobertura. [Poster].
Fecha de publicación :  2016
Fuente / Imprenta :  In: Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo. (15o. 2016, Río Cuarto , Córdoba).Ordenamiento Territorial: un desafío para la Ciencia del Suelo. Río Cuarto: AACS, Universidad Nacional de Río Cuarto, 2016.
Idioma :  Español
Contenido :  Abstract: Los niveles de materia orgánica del suelo (MOS) están disminuyendo en los esquemas de agricultura continua con baja diversidad de cultivos y alta frecuencia de monocultivo de soja. La siembra de cultivos de cobertura (CC) podría aumentar la MOS por medio de la reducción de las pérdidas por erosión y/o por cambios en la humificación o descomposición de C en el suelo. Éstas últimas dependen, entre otros factores, de la producción total de biomasa, la partición a raíces y la calidad de los CC. Se ha demostrado que la tasa de humificación de las raíces puede ser 30 veces mayor a la de la biomasa aérea, pero el efecto de la calidad de los residuos (relación C/N) es variable y pueden ocurrir aumentos en la MOS asociados a aportes de biomasa con bajo %N debido a su baja tasa de descomposición, pero también disminuciones debido a que se estimula la descomposición de la MOS formada previo al CC (MOS-existente). Sin embargo, es posible que estas respuestas se deban a efectos contrarios en distintas fracciones de la MOS que se diferencian en su estructura y función. Por ello, nuestro objetivo fue caracterizar diferentes CC y evaluar el impacto sobre la MOS combinando el fraccionamiento físico de la MOS con el uso de isótopos para distinguir la MOS formada a partir de los CC de la MOS-existente. En el INIA 33, ubicado en el este de Uruguay, se instaló un experimento de 3 años de duración que consistió en 5 rotaciones de soja con diferentes CC (Raphanus sativus, Avena strigosa,... Presentar Todo
Palabras claves :  ROTACIONES AGRÍCOLAS.
Thesagro :  CARBONO ORGANICO; SUELOS.
Asunto categoría :  --
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE103106 - 1PXIPS - DDLE/Poster/Cong.Suelos/2016
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